朝阳密云“手拉手” 携手助推农村劳动力实现就业增收

2019年06月06日09:08  来源:人民网-北京频道
 

6月5日,朝阳区人力资源和社会保障局和密云区人力资源和社会保障局在密云区人力资源市场联合举办了城市公共就业招聘会。朝阳区在前期进行调研的基础上,筛选21家用人单位,挑选与密云区求职群体相适应的、且提供食宿的就业岗位1500余个,涉及家政、物业以及科技等近十个行业,提供物业管理员,消防中控、产品配送以及司机,绿化工等50余个工种。

为实现密云低收入农户劳动力实现就业,招聘会向广大求职者提供了城市公共服务领域里多个行业的优质就业岗位,满足不同层次劳动者的就业需求,提供的工作岗位也贴近求职者的实际需求。记者在现场看到,用人单位向求职者发放了企业宣传资料和招聘职位表,并详细介绍企业概况、用人需求、工资待遇和员工福利等。同时,活动现场还提供职业指导、法律维权以及劳动就业、创业政策咨询等服务。招聘洽谈会当天,吸引1150求职人员参会,初步达成就业意向115人,发放宣传材料1500份,提供一对一职业指导34人。

据朝阳区人力社保局就业促进科负责人介绍,为促进密云地区生态涵养区低收入农户劳动力到城市公共服务类岗位实现就业,朝阳区与密云区结成帮扶对子,并动员社会各界力量,通过捐赠资金、物资和提供技术指导等方式,帮扶密云低收入户尽快实现脱低。朝阳区首先通过加强产业合作,结合密云区需求为低收入劳动力实现稳定就业。其次通过加强劳务培训,结合劳务市场需求,合作开展定向职业技能培训,提升低收入劳动力就业能力,通过联合举办专场招聘会,帮助其实现稳定就业。最后通过加强劳务对接,依托朝阳区劳动力市场优势,深化合作交流,多渠道开发就业岗位,创造就业机会,支持低收入农户劳动力实现稳定转移就业。

截止目前,已有1100余名密云区劳动力在朝阳区实现了就业,主要集中在环卫、园林绿化、市政市容、公共物业和保安辅警等城市公共服务类岗位。今年朝阳区将继续开发500个城市公益性岗位定向投放密云,有效促进密云区农村劳动力就业增收。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。
【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】